Ыш

О ситуации без эмоций, с подробным анализом документов, написал Самарский бард Эдуард Филь http://www.bards.ru/archives/author.php?id=5555 (Эдуард Филь, родился в Виннице(Украина), живет и работает в Самаре(Россия), порой пишет стихи, а иногда они превращаются в песни. Благодарен Сергею Куликову — за городской романс — Я УЙДУ В ТИШИНЕ. Начал неспешную работу над своим альбомом. Отметился в литературных сборниках: "75 лучших строк","Время прозы", "Венок Есенину",а также в газетах "Сатирикон" и "Колесо Смеха". Инициировал следующие благотворительные сетевые проекты: 1 — Литературно-издательский конкурс "Времена года" — итог -сборник современной поэзии "Времена года" 2 — Литературный конкурс "Философия жизни" — итог -сборник современной поэзии "Философия иллюзий" 3 — Литературно-издательский конкурс-проект 'Споёмте друзья' — итог сборник "Песни у людей разные..." член Международного союза писателей "Новый современник";) (с) Игорь Грызлов

Все на 36 Грушинский - на Федоровские луга
с 1 по 5 июля

Касаясь задаваемого мне сложного вопроса о Грушинском фестивале и его якобы раздвоении я решил немного почитать сначала документы… Информация всегда нужна, всегда важна и всегда полезна. Многие заинтересовавшие меня материалы и мнения разместил в ветке форума Грушинского клуба. Почитал, подумал и решил : ведь всё гениальное просто? Тогда давайте уберем эмоции и посмотрим на факты:

1) Спасая детей, погиб замечательный молодой человек. Студент, активный участник КСП. В память о нем и его подвиге группа товарищей организовала туристический слёт переросший в фестиваль.

2) Фестиваль памяти замечательного человека проходил на природе и в местечке Федоровские луга и когда оперился переехал на Мастрюки позднее(как организаторы решали и как росло количество участников)
подробнее здесь
http://grushin.samara.ru/forum/viewtopic.php?t=1361

3) В 1993 году организаторы решили таки оформить своё собрание и создали юр.лицо "Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина", которому и поручили подготовку и проведение Всероссийского фестиваля авторской песни имени замечательного человека.

4) Родители Валеры Грушина были на фестивале, им понравилось и то что память такая о сыне осталась на Земле и меркантильных интересов они не испытывали. Другие дальние родственники погибшего замечательного человека рождались и жили себе своими не песенными заботами.

5) Фестиваль дело затратное и основными источниками финансов для Клуба были:
- добровольные материальные финансовые и трудовые взносы членов клуба и друзей
- спонсорские вливания и помощь коммерческих и административных структур
- доходы от организации стоянки
- доходы от организации торговой поляны
- денежные средства и помощь учреждений культуры муниципалитетов и субъекта федерации

6) Основными затратами на проведение фестиваля являлись:
- оплата аренды земли на время фестиваля
- оплата сценического и звукового оборудования, электроэнергии
- оплата проезда и организации питания с проживанием почетным гостям фестиваля
- оплата необходимых служб, строительства, экологии, вывоза мусора
- оплата спецоборудования, транспорта
- оплата работ привлеченного персонала для организации фестиваля
И тд и тп… подробнее можно ознакомиться здесь на примере 33 фестиваля
http://grushin.samara.ru/contents/219/534

7) Фестиваль разросся и стал мероприятием собственно всепланетного масштаба (что добавило ему и плюсов и минусов соответственно)

8) По стране набирали обороты процессы вводившие землю в товарооборот. Собственник(государство) в лице отдельных чиновников Ново-буянского лесхоза(а сутью Областного лесничества) решили извлекать более существенный доход с этих заливных территорий. Победил не Клуб. Победила коммерческая структура МЕТА(она же Фестивальный парк)

В результате такие источники поступлений в бюджет для организации фестиваля как:
- доходы от организации стоянки
- доходы от организации торговой поляны
У Клуба изъяли!!!!!!! Почти 3 миллиона из 7 по смете, а это почти 43 % из структуры доходов
(см финансы 33 фестиваля http://grushin.samara.ru/contents/219/534)
(А теперь вдумайтесь – нас в финансовый кризис опустили на 30-40 % по финансам, а тут - 43% из доходов!)

И в итоге Грушинский фестиваль на арендованной "Метой" земле Мастрюков теперь должен был проводиться не только одним Клубом, а Клубом совместно с арендатором земли , то есть с этой фирмой «Мета». А это и получение спонсорских средств и главное – общественная организация теряла контроль за расходованием усечённых средств.

9) В среде членов общественной организации попавшей в ловушку финансово-хозяйственных отношений современности начались метания. Руководство общественной организации, осознав истинное положение дел, приняло трудное решение перенести Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина на место, где ранее он когда-то проходил – на Федоровские луга.

10) Фирма Мета не смирилась с потерей уже казалось бы приобретенной "дойной жемчужины" и необходимой в её программе развития туристической индустрии Самарской области и вместо того, чтобы понять Клуб, его историю и его структуру доходов и расходов при организации уникального песенного фестиваля, ошиблась и позволила втянуть себя и своё руководство в распри творческих личностей, где много эмоций эгоизма и мало рационального, пойдя на сговор с дельцами от творчества других - ТО Самарские барды и Московским фондом

11) Творческое объединение Самарские барды выросло из недр общественной организации Клуб им Валерия Грушина – это ансамбль созданный для концертной деятельности называвшийся Некоммерческим партнерством и которое как раз и занялось именно зарабатыванием денег в первую очередь.

12) Московский Фонд «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» созданный каким-то дальним родственником замечательного человека, получая спонсорскую помощь от московских структур под Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, так до многолетнего и единственного настоящего организатора Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина - Самарского клуба авторской песни имени Валерия Грушина ничего ни разу и не донес. Всё оставляя себе в карман.

13) в этом 2009 году
НА ФЕДОРОВСКИХ ЛУГАХ будет проводиться
36 Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
(НАСТОЯЩИЙ ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ)
учрежденный и организуемый общественной организацией- Самарским областным клубом авторской песни имени Валерия Грушина

И

НА МАСТРЮКОВСКИХ ОЗЕРАХ –
3 Фестиваль бардовской песни Самарских бардов
Учрежденный тремя физическими лицами (и по их желанию ими необоснованно называемый36 Грушинским)
- Михаилом Грушиным(г Москва),
- Николаем Мартыновым(г.Тольятти),
- Петром Старцевым(г.Самара)

14) Вопрос:
– Но ведь клуб имени Валерия Грушина сделал очень много для Грушинского фестиваля…
Петр Старцев(когда-то участник дуэта с Олегом Митяевым):
– Я полностью согласен. Двери (нашего –эф) оргкомитета для Грушинского клуба открыты и будут всегда открыты. Мы готовы сотрудничать без обязательств с обеих сторон.

15) Здравствуйте! Меня зовут Вадим Усков.
По просьбе – Олега Митяева я в 2007 году подключился к защите интересов Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина. (далее вс по юридической стороне дела)
http://grushin.samara.ru/forum/viewtopic.php?t=1210

16) Члены художественного совета Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина под председательством заслуженного артиста России Олега Митяева рассмотрев ситуацию вокруг фестиваля единогласно пришли к выводам:
Единственным субъектом, обладающим всей полнотой прав на проведение Грушинского фестиваля является Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина…
http://grushin.samara.ru/contents/29/540

17) Договор №67 от 15 июня 2006 года
Ново-буянский лесхоз(арендодатель) в лице Горюнова ЮН пунктом 4.1.1 настоящего договора обязывает ЗАО НПФ Мета в лице Мартынова НВ "ежегодно проводить Грушинский фестиваль"!!!
Смотрите сами на это чудо юридической практики, как две организации никогда не имевшие отношения к фестивалю решили его судьбу:
http://grushin.samara.ru/contents/219/525

18) А здесь еще интереснее – взяв поляну, хозяин взял и всех на ней и фестиваль себе присвоил(из письма президенту Грушинского клуба):
Уважаемый Борис Рафаэлович.
ЗАО Фестивальный Парк начинает подготовку к проведения 34 Грушинского фестиваля прошу подтвердить участие Клуба имени Грушина в организации фестиваля.
Генеральный директор - Николай Васильевич Мартынов
http://grushin.samara.ru/contents/219/529

Итоги:
1) Конечно, втянувшим всех в нынешнее состояние дел является Мартынов НВ. Понятно, что человек этот ошибся и пусть даже декларируемые им цели отсвечивали для иных граждан благородством – по плодам их узнаете – вещает книга книг, только латентные цели были далеки от озвучиваемых на миру. Побыв пару лет спонсором фестиваля и взяв в аренду территорию проведения человек включил всемирно известный фестиваль в свои коммерческие проекты… легко и просто. Ему в этом помогли и помогают Миша Грушин и Петр Старцев – у каждого свои цели, но в основном меркантильные. Есть люди умеющие складывать и умножать, а есть умеющие только отнимать и делить… простая математика.

И честь не в честь, коли нечего есть.

2) Властям всех мастей, на бедное и на какое- то время утратившее чувство реального общественное объединение граждан наплевать. На распри околотворческих личностей наплевать, но Клубу давно пора было юридически закрепиться на желанной территории.

3) Нет плохих людей, есть люди совершившие в какой то момент жизни в каком то месте неправильные поступки. И Мартынов НВ(как организатор) и Старцев ПН с Грушиным М(соучастники, ведомые) не являющиеся ни поэтами ни композиторами не должны были так поступать. Не в творческих разладах дело. Кельман не лёг под Мартынова и всё! И среди членов клуба и в среде самарских бардов я слышал и иногда слышу одно – Кельман опять всех обманет и разделит деньги как хочет( то есть им не достанется)

4) Друзья, в общественной организации в соответствии с уставом, который можно и нужно иногда менять, вся власть обычно принадлежит правлению(президиуму), а президент(председатель) является лишь распорядителем и исполнителем воли общего собрания и в промежутках правления(президиума). В полностью демократичных общественных организациях все договоры заключаемые организацией и от ее имени председателем(президентом) проходят обязательное утверждение на правлении(президиуме), а в иных движение финансов осуществляется только при двух подписях – президента и заместителя, которым доверяют.
Вместо того чтобы трансформировать Клуб, часть его членов, сводя личные счеты и обиды (а это есть везде) с председателем(президентом) вначале разыграли комбинацию где лишили Клуб части доходов, а потом и вовсе решили отобрать всемирноизвестный фестиваль имени замечательного человека. Какой пример, они подали окружающим, своим детям?

5) Да, сейчас такие бессовестные времена, когда можно плюнуть и уволиться из ненавистной конторы от идиота директора да и прихватить с собой что-нибудь заодно, а уйдя открыть собственную кантору с тем же именем и заняться тем же, в том же районе, с теми же поставщиками или клиентами… - долго протяните???)))))))))

6) Может я заблуждаюсь, но разве можно себя уважать за такое после???
Какое идейное оправдание есть присвоения имени фестиваля? Следование формату??? Какой формат есть в АП?
Ведь даже такой кит, метр и неоднозначный человек в
АП как Владимир ЛАНЦБЕРГ,( но ИМЯ и не чета Мартынову, Старцеву и м.Грушину) когда-то назвал лауреатов Грушинского фестиваля «Самарские барды» "- поп-шансонными жанровыми уродами(сорри - не мои слова
http://alural.narod.ru/berg-png/Zhanry_i_zennosti.htm)
Можно ведь было СБ в рамках одного фестиваля на 1-2-3 площадках делать то, что считаешь важным и нужным. Нет? Тогда – сделай свой фестиваль.
Ан нужно звучное раскрученное имя? Тогда ясно – ГОРДЫНЯ! Это всё гордыня!
Мартынова, Старцева, Грушина М – гордыня, жажда власти и ничего более.

7) Что первично? Идея или материя? У Метовцев идея материальна.
В начале было СЛОВО! Родство по Слову порождает Слово!

8) Мне кажется, нет я уверен:
- Клуб должен сделать серьёзные выводы и обновиться.
- Все участники допустившие такое безобразие должны уйти на вторые роли.
- Мартынову давно надо было понять что он своими неуклюжими действиями просто лишил клуб бюджета фестивальных мероприятий и полным идиотизмом является попытка упорядочить жизнь творческой общественной организации(нашел с кем связаться)
- Старцеву, уставшему от бездоходности, стоило немного подождать, либо делать свой фестиваль со своим названием. Роль Петра Николаевича самая незавидная в этой истории.
Мартынова и М.Грушина с их алчностью можно понять, Старцева нельзя. Не пойди он на сделку с Метой, не потеряй он связи с Клубом из-за своих амбиций – не было бы скандалов и нервотрепок. А от этого возможно и полезных преобразований.
- Сильные люди тем и сильны, что могут делать и исправлять свои ошибки – было бы желание. Можно многое исправить, но мне кажется духу у них не хватит и они все трое эгоистично продолжат убивать фестиваль имени замечательного человека

9)Я постарался ответить на сложный вопрос и порассуждал, а вы делайте свои итоги сами. Патентная палата все эмблемы и название ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ оставила за ГРУШИНСКИМ КЛУБОМ.
Честь - она либо есть либо нет. Но помните - Лезвие бритвы это Вы сами.
Это вы делите этот мир на ДОБРО и ЗЛО. И не надо убаюкивать себя, что если вы на чуть-чуть присели за стол с вором и убийцей то ничего страшного не произошло – вы то чистенький остались, а если это был больной гриппом? Инфекции бывают не только в виде вирусов, а и в виде идей, ложных целевых установок, людей… Сидя в среде ментов или бандитов сам заражаешься их терминологией и отношением к людям...

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты ходишь по грязной дороге,
ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то,
куда сядет твой зад.

" Правда всегда одна" -
Это сказал фараон.
Он был очень умен
Наутилус Помпилиус.

С уважением ко всем поющее-бренчащим. Простите если кого обидел!
Ваш Эд. (c)